Garagen

zurück zur Projektübersicht

Tiefgarage Salzburg

Allgemein

Die Tiefgarage des Krankenhauses der Barmherzigen Brüder liegt sehr nahe der Salzach, in unmittelbarer Nachbarschaft zu denkmalgeschützten Bauwerken (Kajetanerkirche, Justizgebäude), am Rande der Altstadt. Sie hat 297 Stellplätze auf 4 Split-Level-Tiefgeschoßen.

Die Zufahrt erfolgt über den Rudolfsplatz, die Ausfahrt über den Vorplatz des Krankenhauses in Richtung Rudolfskai. Die Erschließung der Garage für Fußgänger gibt es zwei Stiegenhäuser, das „Stiegenhaus Spital“ und den „Zugang Rudolfsplatz“, bei dem auch ein Lift zur Verfügung steht. Auf der  Decke über Erdgeschoß sind bis zu 110 cm Überschüttung aufgebracht, welche die Nutzung als Parkfläche ermöglicht.

Projektbeschreibung

Tiefgarage Salzburg

Der extrem schwierige Untergrund (Seeton) erforderte innovative Konzepte (DSV-Druckring, Wasserhaltung) die zusammen mit der optimierten Deckelbauweise die geringen zulässigen Verformungen der nahen denkmalgeschützten Bebauung einzuhalten ermöglicht hat. Die Baugrubenumschließung ist mittels Bohrpfählen (Ø 90) und DSV-Zwickelsäulen besonders wirtschaftlich konzipiert worden, da eine sehr kostenintensive Schlitzwandbaustelleinrichtung vermieden und damit auch ein größerer Bieterkreis angesprochen werden konnte. Die Decken sind als punktgestützte Ortbetonflachdecken, die Bodenplatte und Innenschalen entsprechend der RiLi-Weisse Wannen geplant worden. Der Kostenrahmen des privat finanzierten Projektes wurde eingehalten.

Die Herstellung des Bauwerkes gliederte sich im Wesentlichen in 4 Phasen:

  • Abbrucharbeiten, Bestandssicherung, Bohrpfahl- und DSV Herstellung sowie teilweises Herstellen der Decke über TG1 als Aussteifung der Pfahlwände, Einbau der Hilfsstützen
  • Aushub auf ca. Höhe Decke über TG3, Beginn der Wasserhaltung und Herstellung des DSV-Sohlringes
  • Endaushub und Bodenplattenherstellung
  • Rückbau bis zur obersten Decke und Beendigung der Wasserhaltung

 

Leistungen

  • Statisch-konstruktive Planungen für
  • Ausschreibung
  • Detailprojekt

Auftraggeber

Konvent der Barmherzigen Brüder Salzburg


Voriges Projekt:
Parkdeck Stockerau
Nächste Projektkategorie:
Prüfungen